После окончания ординатуры я работала в отделении ранней реабилитации пациентов после перенесённых инсультов.
Зачастую мы получали пациентов, не способных самостоятельно обслуживать себя, говорить, ходить, держать равновесие, вставать, садиться и тд.
Психологически это были также очень “непростые” пациенты, которые в один день вдруг стали инвалидами, нуждающимися в помощи третьих лиц.
В медицине очень важны сроки, своевременность обращения за помощью, потому что после определенного времени могут наступить необратимые изменения, когда полноценное восстановление будет уже невозможно.
Пациенты после ишемического инсульта поступали в наше отделение через 2 недели от момента инсульта, после геморрагического - через 3 недели.
Именно в это время интенсивность восстановительных процессов максимальна, когда кажется, что “он же ничего не может, пусть лучше полежит, наберётся сил”
Дело в том, что долгие годы врачи активно лечили лекарствами пациента в острую стадию, но дальнейшая тактика ведения была зачастую пассивной.
В самом начале своей работы я попала на семинар по ранней реабилитации, который вела врач из Великобритании. Она пропагандировала активное ведение пациентов. Предлагая им максимально интенсивное научение потерянным навыкам.
Нам, молодым врачам, она объясняла всю степень драматизма, когда человек не может сам взять чашку в руки, попить, поесть, присесть в кровати, самостоятельно пойти в туалет, произнести банальную фразу и тд.
В ординатуре нам таких знаний тогда не давали. И это было открытием, - как именно нужно работать с такими больными. Какие приспособления для этого используются, как рано можно (нужно!) начинать эту работу, сколько человек должно работать в мультидисциплинарной бригаде, какое взаимодействие должно быть между всеми участниками.
Скажем так, - работа самого врача-невролога в этот период отходит как бы на второй план. Акцент - это лечебная физкультура, эрготерапия, кинезиотерапия, логопед, механотерапия, трудотерапия.
Я работала в только что открывшемся отделении реабилитации, созданном на базе одного большого санатория. Объездила все больницы Санкт-Петербурга, где к тому моменту существовал подобный опыт.
Врачи-энтузиасты буквально сами создавали кабинеты для механотерапии (тренажерные залы), трудотерапии, где были тренажеры для мелкой моторики, делились своими наработками по восстановительным программам.
Новое отделение создавали буквально по крупицам. Что-то “делалось на коленке”, некоторым результатом удивлялись, когда уже никто ни на что не надеялся. Радовались вместе с пациентами. И плакали тоже, бывало.
Когда я впервые увидела отделение реабилитации в кантональном госпитале в Женеве, - я испытала гамму эмоций.
Речь не только в техническом оснащении, но и в структуре проф.состава отделения. Сколько мед сестер приходится на одного пациента, сколько нянечек, физиотерапевтов, кинезиотерапевтов и тд. Сколько времени уделяется каждому пациенту. Сколько раз в день с ним занимаются. Как динамично работает команда.
Какой заботой окружен попавший в трудную ситуацию человек.
Реабилитологи - это профессионалы, от которых зависит качество дальнейшей жизни. Переоценить их работу невозможно.